俄罗斯海军的新“利器”

作者:彰海雄  来源:澳门微尼斯人娱乐   发布时间:2019-12-10 10:40:05   [打印本页] [关闭窗口]

  编者按

  俄罗斯海军部造船厂建造的“勘察加彼得罗巴甫洛夫斯克”号常规动力潜艇近日在圣彼得堡交付俄罗斯海军,未来将远渡重洋,开赴太平洋舰队服役。目前,该潜艇通过了所有测试,各项战斗性能达标。根据建造合同,俄海军部造船厂将为太平洋舰队建造6艘同型号潜艇,剩余潜艇将于2020年建造完成。那么,作为“基洛”级潜艇最新改进型号,这款潜艇性能如何,有何突出优势?请看本期解读。


  在俄罗斯海军新型舰艇服役速度缓慢的今天,“勘察加彼得罗巴甫洛夫斯克”号潜艇的交付,对于装备老旧的太平洋舰队,无疑注入了新的活力。客观而言,一艘潜艇或许无法改变俄罗斯海军业已衰落的现状,但至少证明俄罗斯海军还在努力恢复往日的荣光。

  “勘察加彼得罗巴甫洛夫斯克”号是著名的“基洛”级潜艇最新改进的636.3型,由俄罗斯“红宝石”海军装备中央设计局设计,艇长73.8米,宽9.9米,最大下潜深度300米,水下最大航速达20节,是一款性能十分优秀的第三代潜艇。它的同型潜艇已经交付黑海舰队6艘,在叙利亚战场上大显身手,并且已出口到越南、印度、阿尔及利亚等国家,是一款十分畅销的明星潜艇。

  作为一款俄罗斯海军颇为看重的关键装备,636.3型常规动力潜艇的战斗力十分客观,主要体现在3个方面。

  静音性能位居世界前列。通过采用敷设加厚的新型橡胶消声瓦,把发动机和变速箱放在减震浮筏上,使用低噪音的七叶大侧倾螺旋桨等方式,该型潜艇的噪声控制相当优秀,略高于海洋背景噪声,被外界誉为“大洋黑洞”。

  火力较强。这也是俄罗斯装备的一贯特点。该艇设有6个533毫米鱼雷发射管,潜艇配备的武器包括鱼雷、反舰导弹、巡航导弹或水雷。鱼雷、导弹最多可以搭载18枚,执行布雷任务时可携带24枚水雷。值得一提的是,该型潜艇的围壳内部还装备了萨姆-10潜射近程防空导弹,可以攻击反潜巡逻机、直升机等空中目标,这在世界潜艇中还不多见。潜艇搭载的3M-54E反舰导弹,实行的是亚音速与超音速相结合的飞行模式,最大射程220公里,不仅可以打击军舰,也可以攻击陆地目标,是潜艇的锋利“长矛”。此外,“口径-PL”型巡航导弹也是这款潜艇的明星装备,它的最大射程超过了1500公里,曾经在地中海精准打击叙利亚境内的恐怖分子。

  新一代LAMA-ERM型战术数据处理系统也是这型潜艇的亮点。它与导航、声呐、雷达等多个系统连接,自动对探测系统获得的数据进行处理和分析。最多可以同时处理50批目标数据,同时跟踪其中的10批目标,并对其中3批目标进行火控解算,最多可以同时控制6枚鱼雷同时攻击3批威胁最大的目标。

  不过,虽然是新建造的潜艇,但636.3型并没有装备风靡世界的AIP不依赖空气推进系统,只是一艘最为传统的柴电动力潜艇。这是因为AIP动力系统价格比较贵,批量装备经济压力比较大。并且对于俄罗斯而言,有核潜艇实施长时间的水下威慑足以满足要求,并不需要适合中小海洋国家的AIP动力潜艇。更加皮实耐用、价格低廉的常规动力潜艇才是他们真正需要的“勤杂工”。

  作为世界大国和海军大国,俄罗斯没有走美国海军全核动力的潜艇模式,而是采用核潜艇和常规潜艇并用的装备格局。这是因为核潜艇虽然性能优越,战斗力强,但价格高昂。俄罗斯作为一个经济实力有限的国家,全部装备核潜艇并不现实,使用常规潜艇的性价比更高。并且常规潜艇的排水量小,比较适合在近海活动。而俄罗斯周围濒临的黑海、波罗的海的水深都不大,特别适合常规潜艇活动。所以,尽管俄罗斯海军潜艇的装备没有美国海军豪华,却也是符合俄罗斯需要的务实之举。未来,以“勘察加彼得罗巴甫洛夫斯克”号为代表的俄罗斯水下新“利器”,也将给美国等西方国家造成不小的烦恼。