纪录片《南海·南海》上线播出 展现中国南海魅力

作者:宗禾  来源:澳门微尼斯人娱乐   发布时间:2019-08-01 10:10:44   [打印本页] [关闭窗口]

  不到南海,不知南海之大;不到南海,不知南海之美;不到南海,不知南海之奇。这片蓝色家园的一波一浪、一礁一岛,都向世人展示着南海鲜为人知的岁月风涛与生命传奇。近日,由中央电视台、中共海南省委宣传部、王马华睿影视文化传媒(北京)有限公司、南京大学中国南海研究协同创新中心联合摄制的电视纪录片《南海·南海》在爱奇艺上线。该片于7月15日在中央电视台社会与法频道(CCTV-12)首播,是迄今为止内容最丰富、数据最权威、涵盖最全面、以记录的形态全面展示中国南海的纪录片。

  《南海·南海》以国家立场、民间表达、纪实风格、艺术展现为基本定位,以“中国南海·我们的家园”为主题,以挖掘和梳理历史事实为主线,以充分的法理依据为准绳,展开全片的布局谋篇,充分证明了南海诸岛及其相关海域自古以来属于中国的事实,同时也向世界准确传递中国的声音。

  从2012年10月开始,中央电视台《南海·南海》制作团队的7个摄制组分批挺进南海。摄制组乘坐军舰、公务船、渔船等各型舰船,奔赴南海岛礁及相关海域进行拍摄。这是中国电视人第一次如此大规模走进南海,也是第一次对南海有关岛礁和海域全覆盖、多角度、近距离记录。

  曾在1983年带领潭门镇渔民首航南沙的伍书光老船长,至今保留爷爷的爷爷传下来的航海日志——《驶船更流簿》的85岁职业大副黄家礼,21岁就出海到南沙的78岁航海传奇人物符忠汉,代表中国正式收复曾被日本占领过的中国南海西沙群岛的永兴舰首位副舰长李景森……制作团队跟踪采访了近百名当地渔民,讲述了他们与南海的故事,足迹遍及国内的十多个省市,并远渡重洋前往美国、新加坡、马来西亚等地拍摄。从天上到水下,从陆地到海洋,他们运用各种现代制片手段,还原了一个个历史场景,记录下一个个现实片段,拍摄到一组组珍贵的镜头,展示了这片蓝色家园的鲜活人生与美好未来。

  南海的范围很大,常年气候复杂多变,摄制组成员不仅要经受烈日暴晒、狂风暴风甚至是台风等恶劣天气的考验,还要忍受晕船、疾病带来的痛苦。几年的付出,几年的坚守,这里有摄制组成员的艰辛劳苦,也有他们经历过的生死风险。拳拳报国之心,只为让国人了解祖先在遥远的南海留下的那份遗产,也为让世人亲见那些不容置疑的古今画卷。