广西西部陆海新通道建设取得突破性进展

作者:记者杨子健  来源:澳门微尼斯人娱乐   发布时间:2019-11-06 09:32:11   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,记者从广西壮族自治区政府新闻办了解到,近年来,广西大力推动西部陆海新通道建设,已在跨区域联动、陆海联运、通关效能等方面取得突破性进展。

  广西区发展改革委相关负责人介绍,今年8月,国家发展改革委印发《西部陆海新通道总体规划》。10月13日,广西、重庆、贵州、甘肃、陕西、四川等西部地区12省区市和海南省、广东省湛江市,在重庆共同签署《合作共建西部陆海新通道框架协议》。西部陆海新通道“朋友圈”不断扩大。

  在物流规模方面,截至今年10月20日,北部湾港海铁联运班列开行1635列,增长115%;在陆海新通道海铁联动的推动下,今年1~9月北部湾港货物吞吐量达1.85亿吨,增长12.98%;集装箱吞吐量260.47万标箱,增长30.96%,增幅排在全国前列。与此同时,海铁联运班轮舱位利用率大幅提升,跨境陆运大幅增长。

  广西区商务厅副厅长谭秀洪表示,通过优化陆海新通道口岸营商环境,广西进口整体通关时间为9.63小时,比同期全国平均通关时间快约30.39个小时。集装箱进出口成本大幅降低,国际贸易“单一窗口”建设实现全覆盖。

  广西北部湾国际港务集团相关负责人介绍,得益于西部陆海新通道建设,广西物流规模持续扩大。数据显示,北部湾港货物吞吐量增速在我国沿海港口排名第三,集装箱量增速排名第一。

  广西北部湾经济区规划建设管理办公室副主任吴胜春表示,为推进西部陆海新通道建设,广西将集中力量建设一批深水泊位、航道及智能化码头;增开和加密北部湾港国际航线,重点培育欧洲、非洲、美洲等远洋航线;深化与国际航运物流企业合作,提升港口建设、管理和运营水平;持续提升北部湾港服务水平;集聚物流产业发展。

  中国人民银行南宁中心支行副行长杨正东介绍,《关于金融支持西部陆海新通道建设的若干政策措施》将于近期发布,围绕金融支持基础设施建设、支持产品和服务创新、建立政策保障机制3个方面,提出18项举措,探索金融支持西部陆海新通道建设路径。

  据了解,今年1~9月,广西金融机构累计向西部陆海新通道基础设施建设项目投放信贷资金约160亿元,广西西部陆海新通道建设项目主体在银行间债券市场发行非金融企业债务融资工具约430亿元。