国家海洋环境预报中心为“双龙探极”中山站卸货提供信息保障

作者:  来源:澳门微尼斯人娱乐   发布时间:2019-12-12 10:27:45   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 在中国第36次南极科学考察中,“雪龙”号和“雪龙2”号开启“双龙探极”。两船分别于12月3日和8日离开中山站。此间国家海洋环境预报中心为中山站冰上卸货任务的完成发挥了重要作用。

  今年的卸货作业主要采取冰上卸货方式,“雪龙2”号破冰方位、路线以及卸货点位置的选取非常关键。国家海洋环境预报中心与考察队密切联系,与相关部门提前制订了高分辨卫星观测计划,重点关注中山站附近固定冰冰情,包括冰山、平整冰、乱冰、冰缝等分布情况;预报团队与中山站考察人员沟通配合,了解现场需求和冰情实况,预报员加班加点,综合微波、可见光等多源卫星遥感产品、数值预报产品以及中山站探冰数据,在可能的冰上卸货路线标注醒目的冰缝、冰厚、雪厚等重要信息,第一时间将制作的冰图和服务信息产品发送给考察队,为“雪龙2”号破冰路线和卸货点的选取提供了重要的参考。根据考察队的需求,预报中心计算出11月21日至12月13日南极中山站潮汐水位变化,首次为中山站卸货作业提供了潮汐预报服务。

  后续,预报中心将继续密切关注考察队作业区和航线区的冰情变化,为南极考察提供海冰信息服务保障。 (李 明)