东海信息中心党建留“痕”更重“效”

作者:记者孙莉 通讯员孙莉华  来源:澳门微尼斯人娱乐   发布时间:2019-01-18 09:05:06   [打印本页] [关闭窗口]

  2018年以来,在深化党和国家机构改革的新形势下,自然资源部东海信息中心党委以“踏石留印、抓铁有痕”的实干作风确保党建工作落实,既抓稳发展、聚人心的大事,又抓促业务、利长远的实事,用实实在在见成效的履职“痕迹”接受组织和群众的检验。

  “中心党委及所属两个支部定期对工作中形成的文字、图片、实物等资料进行整理归档,既有利于任务落实,方便事后查阅对比、总结经验、改进工作,又可以‘还原现场’,有利于量化各项复杂的考核,为党建检查留下可供考察、评估、佐证管理的旁证材料。”东海信息中心临时党委书记、主任龚茂珣说。

  中心党委扎实细致的推进党建工作,切实留下痕迹,不仅做到党建工作有方案、有会议、有文件、有总结、有图片视频、有展板,并且做好党员信息系统平台的维护管理,实现党员信息管理、党费收缴记录以及有必要录入数据库的党建工作资料规范完备。

  一是“三会一课”会议决策记录本、组织生活会记录本等会议记录保存完整,使得中心党委和支部决议有记录、工作开展有依据,促进党组织建设规范化、标准化。

  二是党员干部培训教育有实效、留痕迹。在习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲、系列警示教育、宪法学习讲座以及学习贯彻十九大精神、十九届二中、三中全会精神等教育培训中,党委和各支部做好学习教育活动台账,党员个人做好学习记录并撰写学习心得体会文章,通过支部微信群进行学习交流,并在单位的“支部学习园地”宣传栏张贴,以促进学习教育更加系统化,学习成效更加可视化。

  三是党建活动全程留痕,“不忘初心,不懈奋斗”主题教育、赴红色革命根据地党性教育实践活动、观看改革开放40周年大会直播、退休党员与在职党员座谈、新春联谊等党建活动,均以图片、文字、视频等方式记录了党建工作的开展过程及各个阶段的成效。其中,在2018年与退休人员的新春联谊活动中,以东海海洋人改革开放40年来的变化为题材,制作了“东海IT人的芳华岁月”视频在联谊会滚动播放,引起党员和群众的强烈共鸣。

  中心党委和支部的有关负责人认为:“党建工作留痕是一种工作理念,但仅留下文件、档案记录不等于完成了任务,还要进一步引导党员干部干实事。”

  中心党委通过党风廉政谈心谈话等深入细致的思想政治工作,发挥党组织和党员的作用,引导中心党员树立正确的价值观,以勇于担当、敢于负责的精神状态带领群众投入到东海海洋信息化建设中,形成党建与业务的“深度融合效应”。

  通过深入一线调研,中心党委从党员和群众中及时了解民主评议党员、党员教育管理成效的真实情况,对党建责任落实情况进行动态分析评判,既看显绩,更看潜绩。同时,聚焦单位发展的重点问题,开展对策性研究,精准发力谋实策,让调研成果成为解决问题、推动发展的动力。

  中心各党支部积极探索党建考核评价机制,增强动态督察,让党建不仅留“痕”而且留“效”。例如,二支部建立了“支部工作APP”的学分排名考核机制,及时了解支部党员实际自学情况,每半个月考核一次,排名末位的3名党员向支部提交思想汇报,通过这个考核方式督促党员增强学习实效。